![]() |
Рис. б/н. 1 - компрессор выключен |
Самым простым способом расчета объема утечек сжатого воздуха V´L является опороженние воздушного ресивера.
При использовании этого способа все потребители сжатого воздуха отключаются от компрессорной сети. Также, выключается и компрессор - конечно, совсем не обязательно перекрывать подачу сжатого воздуха от компрессора краном, как показано на рисунке - достаточно выключить его. Затем, засекается время t, за которое давление в ресивере снизится с уровня pS до уровня pF. Разумеется, предполагается, что объем ресивера VT известен проводящему эксперимент.
Расчетные данные закладываются в следующуюю формулу:
, где
V´L - объем утечек [л/мин]
VT - вместимость ресивера [л]
pS - давление в ресивере на время начала измерений [бар]
pF - давление в ресивере на время завершения измерений [бар]
t - продолжительность периода измерений [мин]
Примечание: этод метод расчета пригоден для систем сжатого воздуха с относительно небольшим, по отношению к объему воздушного ресивера, объемом трубопроводов. В этом случае, объемом трубопроводов можно пренебречь. Если же объем трубопроводов достаточно велик, увеличить точность измерений можно, рассчитав объем трубопроводов по формуле вычисления объема цилиндра.
В системе сжатого воздуха имеется ресивер вместимостью 1000 л. В течение 2 минут после отключения от системы сжатого воздуха всех потребителей и компрессоров, давление в ресивере падает с 8 до 7 бар.
Итак, в данном случае объем утечек составляет 500 л/мин.
Материалы, размещенные на данной странице, могут перепечатываться в сети Интернет, при обязательном условии размещения гипертекстовой ссылки на наш сайт. Код ссылки приведен ниже: |
<a href="">Ваше описание</a> |