3.3.2. Расход по всасыванию и нагнетанию.
Всасывание vs нагнетание
Рис. 3.25. Всасывание и
эффективная производительность

Производительность (расход) поршневого компрессора по всасыванию легко поддается исчислению, как это описано в главе 1.4.4. «Объемный расход». Однако, на выходе поршневого компрессора пользователь всегда получает только часть этой «теоретической производительности».

Выход воздуха (производительность компрессора по нагнетанию) не рассчитывается, а замеряется, и указывается в соответствии со стандартом VDMA 4363, DIN 1945, ISO 1217 или PN2 CPTC2.

Отношение производительности по нагнетанию к производительности по всасыванию называют коэффициентом объемной эффективности. Например, коэффициент объемной эффективности типичного 10-барного поршневого компрессора BOGE тип SR 2030 составляет 1508 л/мин : 2030 л/мин = 0,74.


Вредное пространство цилиндра
Вредное пространство цилиндра
Рис. 3.26. Вредное пространство цилиндра
C - вредное пространство
S - ход поршня
R - ненужное расширение

Вредным пространством цилиндра называют пространство между верхней мертвой зоной поршня и нижней поверхностью клапанной доски. Наличие и величина вредного пространства определяется:
- допусками конструкции
- полостями в клапанах
- индивидуальными конструктивными соображениями

По завершении цикла компрессии, во вредном пространстве все еще остается сжатый воздух. Во время хода поршня вниз, всасывание воздуха из атмосферы начинается не сразу, а только после того, как этот остаточный сжатый воздух расширится до атмосферного давления.

Другими факторами, объясняющими разницу между расходом по всасыванию и эффективной производительностью, являются: сопротивление фильтра всасывания, утечки, нагрев всасываемого воздуха и его расширение.



При выборе компрессора, всегда обращайте внимание на то, какая производительность указана - по всасыванию или по выдаче, и в соответствии с каким стандартом она указана!

В предложениях нашей компании, всегда указываются обе эти величины.

Материалы, размещенные на данной странице, могут перепечатываться в сети Интернет, при обязательном условии размещения гипертекстовой ссылки на наш сайт. Код ссылки приведен ниже:
<a href="">Ваше описание</a>